Для примера посмотрим на рисунок
Для примера посмотрим на рисунок 6.23.

На рисунке 6.23 игрок находится в мире размерностью 8х8. Поскольку мы установили угол зрения игрока в 60°, то нам надо начать отсекать все лучи до угла 30° и все лучи после 120°. Как видите, я изобразил результат отсечения лучей на рисунке 6.23.
Первым вопросом обычно бывает: «А сколько лучей нам необходимо отсечь?». Ответ прост; количество отсекаемых лучей численно равно горизонтальному разрешению экрана, на который мы собираемся спроецировать образ. В нашем случае это 320 лучей, поскольку мы работаем в режиме 13h. Интуиция должна подсказать вам, что угол в 60° требуется разделить на 320 частей и для каждой из них произвести отсечение.
Поскольку мир, в котором мы отсекаем лучи, является двухмерным, то задача вычисления пересечений становится довольно простой. Более того, наш мир имеет регулярную структуру. Это значит, что количество вычислений резко уменьшается. Впоследствии я покажу множество маленьких хитростей, которые заставят работать этот алгоритм с фантастической скоростью (мы это сделаем чуть позже).
Мы имеем набор лучей, распределенных в диапазоне от -30 до +30 градусов к лучу зрения. Как мы уже говорили, поле просмотра у нас равно 60°. Давайте смоделируем на экране поле просмотра. Для этого нам нужно:
1. Отсечь 320 лучей (один для каждого вертикального столбца на экране) и вычислить пересечение каждого луча с блоками, из которых состоит наша двухмерная карта мира;
2. Используя эту информацию, вычислим дистанцию между игроком и точкой пересечения;
3. Затем используем эту дистанцию для масштабирования вертикальной полосы. Горизонтальная позиция при этом соответствует координате текущего луча (0..319).
Алгоритм 6.1 показывает последовательность действий при отсечении лучей.
Алгоритм 6.1. Алгоритм отсечения лучей.
// Пусть игрок находится в позиции (хр,ур) и его взгляд
// Направлен под углом view_angle
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий