Полная трехмерная модель из этой
Полная трехмерная модель из этой матрицы создается посредством отсечения лучей. Как это получается, изображено в правой части экрана. Для перемещения используйте цифровую панель клавиатуры. Чтобы выйти из Программы нажмите клавишу Q. В процессе работы с программой у вас должно, Появиться представление о строении трехмерного образа: он построен из вертикальных полос. Эти полосы образуются в процессе поворота луча в точке просмотра на определенный угол.

Идею алгоритма отсечения лучей можно представить так: вообразите, что вы стоите в пустой комнате и смотрите вперед. Все, что вы наблюдаете, это стены впереди и по обе стороны от вас. Образ, который вы видите, складывается из лучей, отразившихся от стен и попавших в ваши глаза. Но при отсечении лучей происходит не отражение от стен, а просто отсечение лишних лучей. На рисунке 6.21 показан образ, полученный таким методом.
Как и в системах лазерного сканирования, мы также как бы сканируем область вокруг нас и строим образ на основе полученных результатов. То, что мы в итоге получим, будет зависеть от поля просмотра. Это поле является той «порцией» информации, которую мы можем увидеть за один раз. Если мы способны обозреть пространство под углом 45° вправо и влево по отношению к направлению просмотра (рис. 6.22), то наше поле просмотра составит 90°.

Вообще, поле просмотра - это одно из ключевых понятий в технологии отсечения лучей. Поэтому мы должны определить, какое поле просмотра нам необходимо. Большинство животных имеет очень большое поле просмотра - 90 и более градусов. Правда, для нашего случая я выбрал его равным 60°. Просто мне нравится то, что получается при этом на экране. Вы сами можете задать любой другой угол, но постарайтесь, чтобы он попадал в диапазон между 60 и 90 градусами.
Теперь мы знаем, что нам надо отсечь все лучи, которые не попадают в наше поле просмотра. Потом, нам надо выяснить точки пересечения этих лучей со стенами и использовать информацию о каждом пересечении для построения трехмерного образа.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий