Справочник по компьютерной графике и звуку



 

Уровень записи

Чтобы запись стала возможна, вы должны открыть соответствующий вход на виндоузовском микшере, переведя его в режим записи. После этого
сигнал с линейного или микрофонного входа сможет попасть внутрь компьютера и Sound Forge сможет его увидеть и записать.
Нажмем кнопку Record на панели инструментов SF (или комбинацию Ctrl-R на клаве) и посмотрим на диалоговое окно записи (рис. 3.4). Первое, что нас интересует - это индикатор уровня - два разноцветных столбика справа. Между столбиками находится шкала громкости (в децибелах), а наверху индикатор показывает нам максимальный (пиковый) уровень сигнала.

Рис. З.4. Начинаем запись

Когда сигнала нет, индикатор все равно дергается, показывая уровень собственных шумов звуковой карты.

Если вы все сделали верно - микшер открыли, звук, вроде бы, идет, все настройки сделаны верно, а индикатор все равно ничего не показывает, проверьте, стоит ли в этом окне галочка в строке Monitor. Если нет, поставьте!

На самом деле, столбики индикатора вовсе не серые, как это выглядит на нашем рисунке, а зеленые, желтые или красные. Чем выше уровень звука, тем желтее или даже краснее столбик. Когда сигнал зашкаливает, происходит перегрузка, - индикатор становится красным, а вверху оказываются нули или даже страшное красное слово Clip (зашкалило!).
Перегрузка - это очень плохо: при записи возникнут нелинейные искажения звука. Запишется нечто настолько кривое, что пользоваться этим кривым будет никак невозможно, а исправить - нереально. Останется только выбросить.
С другой стороны, ставить слишком низкий уровень сигнала тоже не здорово. Чем ниже уровень сигнала, тем выше доля шумов в записанном звуке. Особенно пострадают от этого самые тихие места: в паузе, где должно быть тихо, будет раздаваться шипение. Хорошо ли это будет?
Так что необходимо выставить на виндоузовском микшере оптимальный уровень-записи - такой, чтобы самые громкие звуки, издаваемые исполнителем, попадали в желтую область индикатора, изредка и самую малость залезая в красную.
Попойте в микрофон, поиграйте на инструменте, который собрались записывать, с максимальной громкостью - и поставьте подходящий уровень. Но учитывайте, что в процессе записи исполнитель может войти в раж и запеть (заиграть) громче, чем делал это в процессе настройки. Или просто подойти ближе к микрофону. И всё - кранты.
Обычно для подстраховки выставляют максимальный звук где-то в районе -3 дБ. Но если все же произошла перегрузка, сбросьте показания индикатора кнопкой Reset, вернитесь к виндоузовскому микшеру и еще снизьте уровень записи'.
Учитывайте также, что нельзя перегружать микрофон (если у него высокая чувствительность) - ставьте его на правильном расстоянии от музыканта, выбрать которое можно только опытным путем. Когда звук захрипел, а в SF зашкала не видно, наверняка перегрузился микрофон. Или микшерский пульт (предусилитель) - тут тоже следует выставить правильные уровни, ориентируясь на индикаторы самого пульта.
Короче, множество существует способов запороть запись. А сделать качественную, наоборот, способов немного. Но есть.

 
Назад Начало Вперед