Справочник по компьютерной графике и звуку

Фотообои 3д жемчуг на шелке


 

Режимы смешивания

Речь идет о безымянном списке в палитре слоев, расположенном прямо под словом Layers. На рисунках 1.57 и 1.58 тут нетрудно прочесть слово Normal. Это выпадающий список режимов смешивания слоев.
Дело в том, что изменение прозрачности - не единственный способ получать из нескольких слоев составное изображение. Даже когда непрозрачность верхнего слоя составляет 100% и на нем нет ни единого прозрачного пикселя, это вовсе не значит, что он наглухо всех перекроет, и мы увидим только его. Если поменять режим смешивания, все станет видно. Ну, не все, конечно, но многое.
Photoshop умеет рассчитывать наложение множества слоев, в каждом из которых лежит своя красочка. Причем, рассчитывает разными способами, по разным алгоритмам. В шестом Фотошопе алгоритмов этих 16, в седьмом - 22 (см. рис. 1.59). Что же это за режимы такие?
Первая группа объединяет парочку простых режимов, даже, я бы сказал, простоватых, потому что настоящего смешивания тут еще нет.

  • По умолчанию для слоя всегда задан нормальный режим смешивания (Normal). Если задана частичная прозрачность слоя, то верхняя и нижняя краски, конечно, смешиваются, но учитывается только эта полупрозрачность.
  • В режиме Dissolve (растворение, рассыпание) краски не смешиваются даже при полупрозрачном верхнем слое. Здесь другой метод: рисунок из верхнего слоя рассыпается на отдельные точки. И тем сильнее рассыпается, чем С Dissolve6 выше прозрачность. На рис. 1.60 верхняя линия взята из слоя со стопроцентной непрозрачностью, средняя -
    с пятидесятипроцентной, а нижняя - всего с 6 %.

Рис. 1.59. Режимы смешивания

Треугольничек носиком вниз в строке Set 1 прячет сразу все слои, входящие в набор. А сам превращается в треугольничек носиком вправо. Догадываетесь, что будет, если по нему щелкнуть мышкой?..
О некоторых других кнопках из нижней части палитры слоев мы поговорим позже, когда почва для этого разговора будет подготовлена и, извините за натурализм, унавожена. А сейчас мы поговорим о том, что такое...

 
Назад Начало Вперед



Книжный магазин